Прошу прощение за молчание случившегося 08 октября 2011г. Система Ubuntu server 11.04 благополучно скончалась из-за не запланированных перебоем с электричесвом. А теперь обо всем более подробно:
Как уже было не раз сказано, операционная система Linux Ubuntu server начала свое существование на моем сервере еще с 2010.02.11 по 2011.10.08 дойдя до версии 11.04. Причем все обновления происходили в "горячем режиме", т.е. не выключая систему и не приостанавливая работу web сервера, за что ей надо отдать должное. Где-то с 2 месяца назад подключив сервер к монитору, при загрузке системы, вылетали ошибки. Точнее сказать некоторые запускаемые сервисы отображались прямоугольниками (1 символ = 1 прямоугольнику). Еще тогда я не придал этому значения. Но уже через месяц начались частые зависания сервера. Зависания происходили именно в тот момент, когда обрывалась связь с интернетом. А при появлении сети сервер так и оставался висеть.
2011.10.08 около часа ночи сервер завис последний раз, после чего отказался загружаться. Подключив монитор для детализации загрузки выяснилось, что на диске оказались испорченные сектора в таком количестве, что при запуске Ubuntu server не происходило монтирование локальных дисков LVM (если их можно так назвать).
До этого я не разу не сталкивался с подобной разметкой, но учитывая что сервер ставился очень давно не думая о последствиях, я выбрал данный пункт, вследствие чего при попытке спасти данные с диска не увенчались успехом. Дело в том, что LVM это уникальнейшая система, которая позволяет добавлять диски прямо в рабочем режиме. Т.е. производить горячую замену или добавления дисков к рабочему серверу. Об этом я понял лишь вчера, когда столкнулся с этим.
На моем жестком диске использовалось всего 15...18ГБайт при общем размере самого HDD 500ГБ. Но при подключении диска к другой системе отображало только 1 логический диск - диск загрузчик. Все остальное пространство не отображалось "никак".
Дело в том что LVM система разделов диска в корне отличается от стандартной такой как мы привыкли на Windows. Я бы сравнил LVM разметку с виртуальными дисками VirtualBox, с одной очень большой разнице, монтирование такого файла происходит без приостановке системы + к этому в LVM имеется возможность расширения уже созданного раздела за счет подключения нового. Это действительно удобно. Но данная статься совсем не об этом.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Для того что бы прочитать данные на разделах LVM, нам необходимо скачать Live-CD с операционной системой Ubuntu desktop, и загрузиться с него выбрав не установку а пробный запуск Ubutnu. Тем самым нам не придется устанавливать отдельную Linux систему, а произвести копирование данных прямо с LVM диска, который уже имеется в сервере.
Для работы с дисками LVM установите прямо в LiveCD сессию необходимые утилиты командой:
|
После чего откроем дисковую утилиту для управления томами и разделами, которая поставляется вместе с Ubuntu desktop. Эта дисковая утилита схожа с утилитой от Apple она позволяет осуществлять мониторинг, создание, удаление и т.д. дисковых разделов и массивов. Убедимся что мы видем один загрузочный диск от нашего HDD c LVM.
Скрин не мой выкладываю для примера, как выглядит данная утилита.
Если Вы перезагрузите компьютер, то утилиту прейдется ставить заново и необходимо будет снова зайти в LiveCD, установить утилиты работы с LVM. Для запуска LVM простовыполните:
|
Теперь LVM разделы отображаются в дисковой утилите, и их можно смонтировать.
К сожалению не все файлы можно копировать или считать с диска, потому что в Ubuntu desktop основной пользователь не root, для этого нам может понадобиться активировать пользователя root (суперпользователь Linux систем, аналог Администратора в Windows). Для этого проделайте следующие команды:
|
Теперь все файлы доступны на чтение/запись/удаление.
Как и планировалось ранее на замену Ubuntu я установил Debian server по материалу на данной странице: Идеальный сервер - Debian 6.0 [ISPConfig 3]. И начал восстанавливать имеющиеся на нем.
Установка производилась на отдельный другой HDD диск типа размера 3,5" емкостью 80 ГБайт. По функционалу это все тот же сервер, только теперь web сервер debian, с многочисленными сходствами, как в плане команд, так и обслуживанию. Что сразу же бросилось в глаза это запуска Debian, здесь я не встретил пунктов загрузки безопасного режима (режим отладки), а так же отдельный режим проверки ОЗУ (оперативной памяти). Честно говоря, мне сложно сказать, что Memtest86+ нужна на сервере, так как основной запуск и дальнейшее управление им происходит по сети, а это значит, что Memtest86+ просто будет недоступен. Приятным удивлением для меня оказалась несколько пунктов, которые я нашел в ISPConfig 3, думаю, что это связанно с тем, что Ubuntu устанавливался давно, и эти пункты не были предусмотрены ранее.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Так же был заменен вентелятор куллера, на меньший, а так же в цепь питания дополнительного вентилятора включен резистор 130 Ом. Это сделано для снижения уровня шума, и замены сломавшегося кулера:
Cache (кэш) mini Server
Из за переноса каталогов сайта на новый linux сервер debian, появились проблемы в работе с логированием (авторизацией) на сайте. Иногда доступ к сайту становится не возможет, точнее авторизация на нем. На данный момент проблема выясняется, уже точно известно, что дело в кэше сайта mini Server, и компоненте моста Joomla и phpBB3 (JFusion). Как правило иногда хватает простой очистки кэша браузера в противном случае остается только ожидать, значит ведутся ремонтные работы над сайтом.
Проблема с Кэшем была решена 2011.10.13, по нелепой случайности, бонально стояло ограничение по объему сайта на корневой каталог, при переполненнии которого кэш не сохранялся и авторизация пользователей не проходило. Еще раз приношу свои извинения за предоставленные неудобства.
Что я могу еще сказать, ожидаем новый поток материалов, и тем на форумах по различным решениям на Debian и Ubuntu операционных систем.