Прошу прощение за молчание случившегося 08 октября 2011г. Система Ubuntu server 11.04 благополучно скончалась из-за не запланированных перебоем с электричесвом. А теперь обо всем более подробно:
Как уже было не раз сказано, операционная система Linux Ubuntu server начала свое существование на моем сервере еще с 2010.02.11 по 2011.10.08 дойдя до версии 11.04. Причем все обновления происходили в "горячем режиме", т.е. не выключая систему и не приостанавливая работу web сервера, за что ей надо отдать должное. Где-то с 2 месяца назад подключив сервер к монитору, при загрузке системы, вылетали ошибки. Точнее сказать некоторые запускаемые сервисы отображались прямоугольниками (1 символ = 1 прямоугольнику). Еще тогда я не придал этому значения. Но уже через месяц начались частые зависания сервера. Зависания происходили именно в тот момент, когда обрывалась связь с интернетом. А при появлении сети сервер так и оставался висеть.
2011.10.08 около часа ночи сервер завис последний раз, после чего отказался загружаться. Подключив монитор для детализации загрузки выяснилось, что на диске оказались испорченные сектора в таком количестве, что при запуске Ubuntu server не происходило монтирование локальных дисков LVM (если их можно так назвать).
До этого я не разу не сталкивался с подобной разметкой, но учитывая что сервер ставился очень давно не думая о последствиях, я выбрал данный пункт, вследствие чего при попытке спасти данные с диска не увенчались успехом. Дело в том, что LVM это уникальнейшая система, которая позволяет добавлять диски прямо в рабочем режиме. Т.е. производить горячую замену или добавления дисков к рабочему серверу. Об этом я понял лишь вчера, когда столкнулся с этим.
На моем жестком диске использовалось всего 15...18ГБайт при общем размере самого HDD 500ГБ. Но при подключении диска к другой системе отображало только 1 логический диск - диск загрузчик. Все остальное пространство не отображалось "никак".
Дело в том что LVM система разделов диска в корне отличается от стандартной такой как мы привыкли на Windows. Я бы сравнил LVM разметку с виртуальными дисками VirtualBox, с одной очень большой разнице, монтирование такого файла происходит без приостановке системы + к этому в LVM имеется возможность расширения уже созданного раздела за счет подключения нового. Это действительно удобно. Но данная статься совсем не об этом.
Для того что бы прочитать данные на разделах LVM, нам необходимо скачать Live-CD с операционной системой Ubuntu desktop, и загрузиться с него выбрав не установку а пробный запуск Ubutnu. Тем самым нам не придется устанавливать отдельную Linux систему, а произвести копирование данных прямо с LVM диска, который уже имеется в сервере.
Для работы с дисками LVM установите прямо в LiveCD сессию необходимые утилиты командой:
|
После чего откроем дисковую утилиту для управления томами и разделами, которая поставляется вместе с Ubuntu desktop. Эта дисковая утилита схожа с утилитой от Apple она позволяет осуществлять мониторинг, создание, удаление и т.д. дисковых разделов и массивов. Убедимся что мы видем один загрузочный диск от нашего HDD c LVM.
Скрин не мой выкладываю для примера, как выглядит данная утилита.
Если Вы перезагрузите компьютер, то утилиту прейдется ставить заново и необходимо будет снова зайти в LiveCD, установить утилиты работы с LVM. Для запуска LVM простовыполните:
|
Теперь LVM разделы отображаются в дисковой утилите, и их можно смонтировать.
К сожалению не все файлы можно копировать или считать с диска, потому что в Ubuntu desktop основной пользователь не root, для этого нам может понадобиться активировать пользователя root (суперпользователь Linux систем, аналог Администратора в Windows). Для этого проделайте следующие команды:
|
Теперь все файлы доступны на чтение/запись/удаление.
Как и планировалось ранее на замену Ubuntu я установил Debian server по материалу на данной странице: Идеальный сервер - Debian 6.0 [ISPConfig 3]. И начал восстанавливать имеющиеся на нем.
Установка производилась на отдельный другой HDD диск типа размера 3,5" емкостью 80 ГБайт. По функционалу это все тот же сервер, только теперь web сервер debian, с многочисленными сходствами, как в плане команд, так и обслуживанию. Что сразу же бросилось в глаза это запуска Debian, здесь я не встретил пунктов загрузки безопасного режима (режим отладки), а так же отдельный режим проверки ОЗУ (оперативной памяти). Честно говоря, мне сложно сказать, что Memtest86+ нужна на сервере, так как основной запуск и дальнейшее управление им происходит по сети, а это значит, что Memtest86+ просто будет недоступен. Приятным удивлением для меня оказалась несколько пунктов, которые я нашел в ISPConfig 3, думаю, что это связанно с тем, что Ubuntu устанавливался давно, и эти пункты не были предусмотрены ранее.
Так же был заменен вентелятор куллера, на меньший, а так же в цепь питания дополнительного вентилятора включен резистор 130 Ом. Это сделано для снижения уровня шума, и замены сломавшегося кулера:
Cache (кэш) mini Server
Из за переноса каталогов сайта на новый linux сервер debian, появились проблемы в работе с логированием (авторизацией) на сайте. Иногда доступ к сайту становится не возможет, точнее авторизация на нем. На данный момент проблема выясняется, уже точно известно, что дело в кэше сайта mini Server, и компоненте моста Joomla и phpBB3 (JFusion). Как правило иногда хватает простой очистки кэша браузера в противном случае остается только ожидать, значит ведутся ремонтные работы над сайтом.
Проблема с Кэшем была решена 2011.10.13, по нелепой случайности, бонально стояло ограничение по объему сайта на корневой каталог, при переполненнии которого кэш не сохранялся и авторизация пользователей не проходило. Еще раз приношу свои извинения за предоставленные неудобства.
Что я могу еще сказать, ожидаем новый поток материалов, и тем на форумах по различным решениям на Debian и Ubuntu операционных систем.