FreeNAS
Сетевые хранилища (Network attached storage или NAS) по большей части являются внешними жёсткими дисками, подключёнными к сети, которые позволяют нескольким компьютерам пользоваться общими файлами. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера. Так как стоимость подобных устройств снижается, они становятся более привлекательными и для домашних сетей. Но сегодня мы хотим рассказать о самом недорогом решении, если у вас есть старый ненужный ПК и свободное время. Обсуждение по возникшим вопросам на форуме FreeNAS.
Хранилище NAS намного удобнее USB-винчестера для хранения и перемещения файлов и документов. И вот почему: сервер NAS можно настроить на поддержку шифрования файлов и различные схемы резервирования, то есть обеспечивается и сохранность данных. С помощью операционной системы FreeNAS, основанной на BSD, этот процесс существенно упрощается, тем более что она может работать с минимальными аппаратными требованиями.
FreeNAS разработана для работы в качестве сервера NAS, поэтому под файлы отводится максимальное пространство, а операционную систему можно запускать вообще с CD или с флэш-брелока. И, конечно, с жёсткого диска. Образ на CD занимает всего 42 Мбайт, его можно скачать с сайта FreeNAS, который находится здесь.
FreeNAS - свободная операционная система для создания сетевого хранилища основанного на операционной системе FreeBSD. Такой NAS поддерживает RAID массивы; и множество видов подключения к нему по протоколам CIFS (SMB), Apple Mac AFP, HTTP, FTP, SSH, iSCSI и NFS. Также существенным плюсом такого решения служит встроенный BitTorrent клиент, Firewall и возможность работать в режиме роутера. Размер дистрибутива около 100Мб.
Установка FreeNAS
1. Все начинается стандартно: вставляем диск с записанным образом дистрибутива FreeNAS. Через некоторое время на экран выводятся параметры загрузки.
Welcome to FreeNAS! 1. Boot [default] Select option, [Enter] for default |
Параметры загрузки FreeNAS
Через 5 секунд произойдет дефолтная загрузка системы FreeNAS.
2. Далее перед нами появляется меню оболочки, в котором нам предлагаются несколько действий:
Console setup |
Меню системы FreeNAS
Нам необходимо установить систему на жесткий диск, поэтому выбираем 9 пункт.
3. Теперь перед нами появляются варианты установки системы.
----------------------------------- Install & Upgrade ----------------------------------- 1 Install `embedded` OS on HDD/Flash/USB ------------------------------------------------------------------------------------------ |
Выбираем способ установки системы.
Выбираем полную установку системы, задаем размер системного раздела (по умолчанию 128Мб) и размер swap раздела. Остальное пространство будет отведено под раздел для создания сетевых папок.
4. Система проинформирует нас о том, что установка прошла успешно. Можно выходить из всех открытых меню и перезагружать машину. Не забудьте вынуть диск из привода, чтобы загрузка системы пошла с жесткого диска. После того как загрузка произойдет, мы услышим звуковой сигнал, а на экране появится меню системы. Здесь можно задать параметры сетевого интерфейса. Дальнейшая настройка хранилища производится удаленно.
Начальная настройка FreeNAS
1. Заходим на web интерфейс хранилища, для этого вводим в браузере его IP адрес (по умолчанию FreeNAS присваивает себе адрес 192.168.1.250), и вводим следующие сочетания логина и пароля: admin/freenas.
2. Заходим в System/General и выбираем язык. Я сразу включил русский.
3. Далее заходим: Диски/Управление, добавляем жесткий диск.
4. Теперь заходим в Диски/Точка монтирования. Создаем точку для существующего тома Data (он создается при установке системы). Тут важно выбрать Тип раздела: Раздел MBR ; Номер Раздела: 2 ; Файловая система UFS ; и задаем имя точки монтирования.
5. Выбираем Службы/Cifs/SMB, включаем службу и задаем параметры доступа. На вкладке Общие ресурсы создаем сетевые папки и выбираем параметры.
6. Теперь надо задать права доступа к сетевым папкам. Для этого заходим в Дополнительно/Файловый менеджер. Откроется новое окно, где мы можем видеть все системные файлы. Заходим в /mnt/. Здесь мы увидим все созданные сетевые папки и права доступа к ним.

Если щелкнуть на описание прав, то появится окно настроек, в котором зададим полные права.

Теперь у нас есть доступ к нашим сетевым папкам.
7. Далее я включил BitTorrent клиент (Службы/BitTorrent). Настройки клиента вполне просты. Задаем папку, куда будут помещаться закаченные файлы, и задаем логин и пароль веб интерфейса, ссылка на который прописана внизу страницы.

Параметры Web интерфейса BitTorrent
8. На этом настройка нашего NAS закончена.
Общее впечатление
Удобный интерфейс на родном языке, быстрая установка, огромные возможности и относительная простота установки оставляют только положительные впечатления. С таким набором возможностей в голову не приходит мысль о безответственном использовании компьютера. Также стоит отметить очень удобный и продуманный веб интерфейс. Здесь все находится на привычных местах и интуитивно понятно. Очень богатый функционал веб интерфейса позволяет не только производить настройку, но и следить за ее состоянием и своевременно определять проблемы. Также плюсом этой системы является возможность переходить в энергосберегающий режим, отключая неиспользуемые устройства. Обсуждение по возникшим вопросам на форуме FreeNAS.