PAGE 153 |
ГЛАВА 12
Рис. 12.13. Структурная схема IP-телефона
Речевой интерфейс обеспечивает преобразование аналогового голосового сигнала в цифровые отсчеты. Речевые сигналы от микрофона дискретизируются с частотой 8 кГц, что создает после кодера с импульсно-кодовой модуляцией цифровой поток данных на процессор со скоростью 64 кбит/с. Обратный процесс позволяет преобразовать поток данных 64 кбит/с через декодер ИКМ в аналоговый речевой сигнал, который передается в телефонный капсуль или громкоговоритель.
Сетевой интерфейс обеспечивает передачу и прием речевых пакетов от/в телефона в локальную вычислительную сеть чаще всего с интерфейсом 1OBaseT или 100BaseT Ethernet, работающую по протоколу TCP/IP. IP-телефон может иметь второй разъем RJ-45 Ethernet для подключения персонального компьютера, чтобы совместно использовать одно подключение к настенной розетке.
Блок процессора выполняет обработку голосовой информации, обработку сигнализации, обработку протокола и функции программного управления всей схемой телефона. Как показано на рис. 12.13, он состоит из цифрового сигнального процессора (DSP) для выполнения функций обработки голоса и устройства микроконтроллера (MCU) для выполнения остальных функций управления. Для обеспечения гарантированного хранения программного обеспечения в телефоне используется флэш-память.
Настройка IP-телефона крайне проста и может выполняться самим абонентов в соответствии с инструкцией. Абоненту выдаются авторизационные данные (имя, PIN-код) и выделяется уникальный телефонный номер для звонков с другого IP-телефона.
Преимущества использования аппаратных IP-телефонов:
• простота и экономия технических ресурсов при организации корпоративной или частной сети связи, поскольку не используется классическая телефония;