Сети IP-телефонии должны поддерживать следующие четыре типа мобильности.
1. Мобильность пользователя - способность пользователя соединяться с сетью IP телефонии, используя для соединения различные терминалы и типы терминалов.
2. Мобильность терминала - способность терминала менять физическое местонахождение, сохраняя возможность соединения с сетью. В свою очередь мобильность терминала подразделяется на два вида.
• Дискретная мобильность терминала (roaming) - изменение физического местонахождения терминала за пределами сеанса связи с сетью.
• Непрерывная мобильность терминала (handover) - изменение физического местонахождения терминала в пределах сеанса связи с сетью с потерей или без потери передаваемых данных.
3. Мобильность обслуживания - предоставляет абоненту возможность воспользоваться услугой, на которую он подписался, вне зависимости от местонахождения и типа терминала.
4. Режим виртуальной домашней сети - то же самое, что и мобильность обслуживания, но касается не одной услуги, а пакета услуг. При этом, в зависимости от конкретной услуги, предоставляемой абоненту, в его обслуживание может быть вовлечен только сервер домашней сети или необходимо взаимодействие сервера домашней сети с сервером визитной сети.
Поддержка того или иного типа мобильности зависит, прежде всего, от протокола, который применяется в IP-сети. Далее будут рассмотрены возможности мобильности в сетях IP-телефонии, использующих протоколы IPv4, IPv6 и SIP, а также в сетях стандарта Н.323.
Кроме того, доступ к сетям IP-телефонии могут получить и абоненты сотовых сетей. Одной из перспективных технологий, обеспечивающих доступ мобильного абонента сотовой связи к сетям передачи данных, является система пакетной радиосвязи общего пользования (GPRS). Эта технология первоначально разработана для стандарта сотовой связи GSM, однако она уже адаптирована для третьего поколения стандартов сотовой связи, например UMTS.