Прежде всего, следует провести черту между маршрутизацией и протоколами маршрутизации. Все системы выполняют маршрутизацию данных, но далеко не на каждой функционирует протокол маршрутизации. Маршрутизация - это действие по пересылке дейтаграммы, основанное на информации из таблицы маршрутизации. Протоколы маршрутизации - это программы, которые обмениваются информацией для построения таблиц маршрутизации.
Настройка маршрутизации сети не обязательно требует присутствия протокола маршрутизации. В случаях, когда информация маршрутизации не изменяется - например, если существует лишь один возможный маршрут, - администратор системы, как правило, создает таблицу маршрутизации вручную. Некоторые сети не имеют доступа к другим сетям TCP/IP, а следовательно, не требуют от администратора даже создания таблицы маршрутизации. Вот три наиболее распространенных варианта настройки маршрутизации.
Примитивная маршрутизация - Сеть, полностью изолированная от всех других сетей TCP/IP, требует лишь примитивной маршрутизации. Простейшая таблица маршрутизации обычно создается при настройке сетевых интерфейсов: на каждый из интерфейсов добавляется по одному маршруту. Если отсутствует прямой доступ к другим сетям TCP/IP и разделение на подсети, других таблиц маршрутизации может не потребоваться.
Статическая маршрутизация - В сети с ограниченным числом шлюзов в другие сети TCP/IP имеет смысл применять статическую маршрутизацию. Для сети с единственным шлюзом статическая маршрутизация станет идеальным выбором. Статическая таблица маршрутизации создается вручную администратором - при помощи команды route. Статические таблицы маршрутизации не способны реагировать на изменения в сети, поэтому они оптимальны для случаев, когда маршруты постоянны.
Динамическая маршрутизация - В сетях, где существует несколько путей к одному пункту назначения, следует применять динамическую маршрутизацию. Динамическая таблица маршрутизации создается на основе сведений, которыми обмениваются протоколы маршрутизации. Задача этих протоколов - распространение информации, позволяющей автоматически настраивать маршруты в случае изменений в сети. Протоколы маршрутизации справляются со сложными задачами быстрее и точнее, чем при всем желании способен это делать системный администратор. Протоколы маршрутизации позволяют не только переключаться на резервный маршрут, если становится непроходимым основной, но также выбирать «лучший» маршрут из нескольких доступных. Протоколы маршрутизации следует применять во всех сетях, где существуют альтернативные маршруты.
Маршруты создаются вручную системным администратором или динамически - протоколами маршрутизации. Но, независимо от способа создания, они, в конечном итоге, оказываются в таблице маршрутизации.