Когда сетевые протоколы взаимодействуют с однотипными физическими сетями, нет необходимости знакомить программы с интерфейсами. Программы сами знают, какие нужны интерфейсы, так что администратору здесь не остается поля для деятельности. Однако одной из сильных сторон TCP/IP является способность объединять физически различные сети.
Такая гибкость усложняет задачу системного администратора: приходится объяснять TCP/IP, какими интерфейсами следует пользоваться, и определять характеристики каждого устройства.
Поскольку TCP/IP не зависит от физического строения сети, IP-адреса реализованы на уровне сетевого программного, а не аппаратного, обеспечения. В отличие от Ethernet-адресов, определяемых устройствами Ethernet, IP-адреса назначаются системным администратором всем сетевым интерфейсам.
В этой главе мы воспользуемся командой ifconfig (interface configure, настроить интерфейс), чтобы указать сетевой интерфейс протоколам TCP/IP и назначить этому интерфейсу IP-адрес, маску подсети, а также широковещательный адрес. Кроме того, мы выполним настройку сетевого интерфейса на работу с РРР (Point-to-Point Protocol, протокол точка-точка), стандартным протоколом уровня доступа к сети, применяемым для работы с TCP/IP по модемным соединениям.
На практике в процессе установки системный администратор абстрагируется от большинства деталей настройки сети. Программа установки запрашивает информацию, сохраняет эту информацию в файлах сценариев, а затем использует сценарии для настройки интерфейса при каждой загрузке. В этой главе мы заглянем глубже, чтобы понять, как в действительности работают подобные механизмы, и изучим работу команды ifconfig, а также сценариев, из которых она вызывается.