ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЕВРО -2012

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За напускным спокойствием и дорогостоящим фасадом удалось скрыть одну из самых серьезных болячек турнира: ненависть. Апогеем «околофутбольной» части Евро-2012 стал марш российских болельщиков в Варшаве, вылившийся в уличную войну между русскими, поляками и полицией. Еженедельник «Футбол» попытался расставить запятые в предложении «Казнить нельзя помиловать»

Легендарные слова Билла Шенкли: «Некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее» красной нитью вписаны в историю футбола. Красной, потому что ни один другой вид спорта не становился причиной стольких трагедий. Несмотря на коммерциализацию и превращение игры в спортивное шоу, в футболе всегда будут люди, для которых он – важнее жизни и смерти.

Евро 2012

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ. После событий 12 июня российские телеканалы пестрели интервью с болельщиками сборной России в Варшаве. Те недоуменно рассказывали о нападениях со стороны людей в масках и их превосходстве в числе и силе. Однако не многим было известно, что столкновения польских футбольных хулиганов с болельщиками других сборных начались, когда чемпионат Европы еще не был официально открыт. Одна из первых стычек произошла в Лодзи, где «проявили» себя хулиганы клуба ЛКС. Впоследствии нападения стали происходить повсеместно, причем страдали не только российские болельщики, но и англичане, итальянцы, голландцы, немцы – каждый, оказавшийся не в том месте и не в тот час. А именно: в Польше на чемпионате Европы.

Подобные инциденты и выходки, естественно, не предавались огласке: праздник футбола все таки. Однако напряжение нарастало. Болельщики сборной России отметились файер шоу и дракой со стюардами на матче с Чехией. Но в тот же день охранники были избиты поляками в одной из фан зон. Позже пиротехника зажглась на хорватской трибуне. Появляться в Варшаве в российской атрибутике становилось все опаснее, а «Русска курва! Оле оле оле!» (думается, значение ясно без перевода) звучало все громче. При относительном спокойствии в соседней Украине польские хулиганы объединились для борьбы с незваными и нежеланными гостями.

FUCK EURO. Подобная реакция, впрочем, была ожидаема, достаточно посмотреть на вещи не через розовые очки made in UEFA. Мишель Платини очень беспокоился, успеет ли Украина построить заявленные к началу турнира объекты, но не поинтересовался, что сделала Польша для борьбы с зашкаливающим уровнем футбольного насилия и идей неонацизма в стране.

Кибице (активные фанаты) – основная аудитория местных стадионов, а также серьезная сила. Начиная с 1970 х годов, когда первые организованные группы появились в Варшаве («Легия») и Лодзи (ЛКС), возник рост популярности футбольной субкультуры, сопряженный с небывалым уровнем агрессии и насилия. В 1993 году знаменитые хулиганы сборной Англии ощутили гнев и нереализованные амбиции поляков на себе. В то же время те умудрялись биться друг с другом из за клубных пристрастий. В одной из таких стычек погиб болельщик «Погони». С этого момента польские власти обратили хоть какое-то внимание на сложившуюся ситуацию. Однако вместо реального решения проблемы они были заняты переводом стрелок с полиции на фанатов и обратно после очередной трагедии.

Роль организатора Евро 2012 вынудила Польский футбольный союз взяться за эту проблему всерьез. Но свойственная политикам неспособность оценить ситуацию разносторонне и уверенность, что одним махом пера и/или полицейской дубинки можно разрешить все трудности, привели к обратным последствиям. Новые правила и запреты, аресты фанатских лидеров, помноженные на экономические проблемы, безработицу и недовольство политикой премьер министра Дональда Туска, разожгли в поляках огонь ненависти к празднику футбола. Фанаты «Заглембе» пели: Na co nam to Euro, na co te stadiony? W kraju bкdzie kryzys, Tusku pierdolony («Зачем нам Евро, зачем нам стадионы? В стране кризис, а Туск – противный»).

Вскоре к полякам присоединились украинцы, и протестное движение получило нелицеприятное название Fuck Euro-2012 . В мае этого года в ответ на избиение милицией болельщиков «Днепра» баннеры на стадионах Украины советовали будущим гостям: Leave your human rights at home, electric shock doesn't need them. («Оставьте права человека дома, электрошокеру они не нужны»). Май в чемпионате Польши прошел под знаком Fuck Euro . Но для пущей убедительности фанаты посетили открытые тренировки сборных Голландии и Ирландии, где высказались в похожем стиле.

Если большая часть украинских фанатов предпочла проигнорировать Евро, польские бойцы не упустили шанса подтвердить собственную репутацию. Особенно когда «добыча» сама идет к тебе в руки.

БЕЙ БОЛЬШЕВИКА! Ответственность польских хулиганов, организовавших варшавские столкновения, понятна. Оскорбления и провокации наших болельщиков начались задолго до старта марша. Полиция, заявив о контроле над ситуацией, лишь проявила свою некомпетентность. А позже продемонстрировала, что неспособна обеспечить безопасность российской колонне. Вследствие чего на защиту простых болельщиков встали российские «коллеги» местных хулиганов, готовые к такому развитию событий и не без энтузиазма принявшиеся за дело: рыбак рыбака видит издалека.

Вопрос, стоило ли проводить шествие по Варшаве, также неоднозначен. Добраться до стадиона организованной группой и отпраздновать День России, как обозначил причины марша президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, имело смысл. Но лукавством будет не признать, что это еще и официально разрешенная мэрией Варшавы провокация, которая, к счастью, не опустилась до «бумажных самолетиков».

Россияне, впрочем, без того достаточно поиграли на польских чувствах. Если вы отправились в Польшу, но не знали об антироссийских настроениях и ненависти к коммунизму в этой стране, вы либо прожили жизнь в пещере, либо недостаточно образованны. Как объяснить большое количество советских флагов в руках наших псевдоболельщиков, несмотря на просьбы не использовать коммунистическую символику? Или вопиющие стикеры «Хозяева вернулись» с изображением серпа и молота, расклеенные на улицах Вроцлава и Варшавы? Это не оправдывает польских хулиганов, но неудивительно, что они собирались на шествие россиян под лозунгом Bij bolszewika!

«Я не сомневался, что поляки проявят себя. Заранее было понятно, что в этой стране на русских будут нападать все кому не лень, – поясняет очевидные для себя вещи один из участников варшавских событий. – Но и тут нашлись пивные животы, любители покричать «Тагил!» и помахать флагом СССР. Они получили за дело. Хотя нападение на «кузьму» поляков не красит». В этой плоскости возникает вопрос, почему ни РФС, ни тем более ВОБ не смогли организовать пребывание болельщиков без эксцессов.

УСЛОВНЫЙ СРОК. УЕФА оценил проступки российских болельщиков в условные минус шесть очков в отборочном этапе Евро-2016. Файеры хорватов и немцев остались без внимания. За варшавские столкновения двое россиян осуждены на несколько месяцев тюрьмы. Ответственность поляков неясна. РФС получил карт-бланш для борьбы с отечественными фанатами в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Однако опыт Польши показывает, что запятые в предложении «Казнить нельзя помиловать» нужно расставлять очень осторожно. Пусть «некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее».


Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.