FreeNAS 8 (beta 5742)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

FreeNASПродолжая тестирование Beta версий FreeNAS, хотелось бы увидеть улучшения в обновленной версии и разглядеть фронт работы над ней. Как и раньше установил файловый сервер FreeNAS с загрузочного диска на виртуальную машину. Обсуждение по возникшим вопросам на форуме FreeNAS.

FreeNAS beta

Напомню что это всего лишь Beta версия и она может отличаться от конечного стабильного оригинала.

Первым что бросается в глаза это обновленный интерфейс. Точнее даже не сам интерфейс а иконки.

FreeNAS beta

В моем случае возникла ошибка с недоступностью Web интерфейса по адресу http://freenas.local/ Оговорюсь, что это возможно только у меня, при загрузке Файлового сервера в консоли быстро промелькнул адрес 192.168.1.197 именно через него я и смог перейти в браузере.

FreeNAS тестирование

Если кто читал предыдущие версии, то помнит что в браузере Google Chrome была проблема с отображением интерфейса файлового сервера FreeNAS, поэтому мне приходилось пользоваться Mozilla Firefox.

В самих настройках FreeNAS чего то нового я не заметил:

FreeNAS beta

Изменения в интерфейса меня очень огорчили, не вписывающиеся в оформление новые иконки. Конечно что же это не важно когда речь идет о сервере, да и ползать в настройки как правило приходится редко, но напомню что кардинальных изменений сделано не было, поэтому остается жаловаться только на это.

По сравнению с последним полным обзором основных возможностей на скриншоте сверху видно что добавлено несколько сервисов. А именно:

iSCSI (англ. Internet Small Computer System Interface) — протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами.

Active Directory - LDAP-совместимая реализация службы каталогов корпорации Microsoft для операционных систем семейства Windows NT. Active Directory позволяет администраторам использовать групповые политики (GPO) для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, развёртывать ПО на множестве компьютеров (через групповые политики или посредством Microsoft Systems Management Server 2003 (или System Center Configuration Manager)), устанавливать обновления ОС, прикладного и серверного ПО на всех компьютерах в сети (с использованием Windows Server Update Services (WSUS); Software Update Services (SUS) ранее). Active Directory хранит данные и настройки среды в централизованной базе данных. Сети Active Directory могут быть различного размера: от нескольких сотен до нескольких миллионов объектов.

LDA или LDAP (англ. Lightweight Directory Access Protocol — «облегчённый протокол доступа к каталогам») — это сетевой протокол для доступа к службе каталогов X.500, разработанный IETF как облегчённый вариант разработанного ITU-T протокола DAP. LDAP — относительно простой протокол, использующий TCP/IP и позволяющий производить операции авторизации (bind), поиска (search) и сравнения (compare), а также операции добавления, изменения или удаления записей. Обычно LDAP-сервер принимает входящие соединения на порт 389 по протоколам TCP или UDP. Для LDAP-сеансов, инкапсулированных в SSL, обычно используется порт 636. Обсуждение по возникшим вопросам на форуме FreeNAS.


Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.