• ускорение процесса дозвона - исключаются звонок на телефон доступа к сети IP-телефонии и набор PIN-кода;

• мобильность - IP-телефон может быть быстро перемещен в любую другую точку с минимальной перенастройкой или вообще без нее;

• возможность прямых звонков на другой IP-телефон;

• для операторов - экономия технических ресурсов, так как не используются линии связи.


PAGE 153

подпись: 153

ОБОРУДОВАНИЕ IP-ТЕЛЕФОНИИ


Пример связи с помощью IP-телефона через сеть Интернет показан на рис. 12.14. Здесь в качестве управляющего протокола используется протокол SIP (Session Initiation Protocol). Функции авторизации и учета, а также обеспечение взаимодействия с компонента­ми IP-сети, работающими на основе протокола Н.323, выполняют SIP-Proxy и SIP-H.323 Signalling Gateway.

Звонки учитываются точно так же, как и звонки через шлюз оператора сети IP-телефона. Для клиентов, использующих IP-телефон, оператор может создать специальный тарифный план. Биллинговая система выполняет специальную проверку для клиентов с та­ким тарифным планом и не допускает звонков обычным путем, через входные телефоны об­щедоступного шлюза.

Рис. 12.14. Схема связи через Интернет с использованием IP-телефона

В качестве недостатков использования IP-телефонов следует указать необходимость локального питания, а это дополнительные неудобства и снижение надежности. Без дистан­ционного питания IP-телефоны вряд ли получат широкомасштабное распространение, а стандарта на организацию такого питания по ЛВС пока нет.

Следует отметить, что помимо аппаратной существуют и программные реализации IP-телефонов. В этом случае персональный компьютер, оборудованный телефонной гарнитурой или микрофоном и колонками, превращается в многофункциональный коммуникационный центр. Пользователь персонального компьютера, помимо доступа к обычному телефонному сервису, получает массу других возможностей, повышающих продуктивность его работы. Так, благодаря наличию стандартного телефонного прикладного программного интерфейса TAPI к другим программам, можно автоматически получать информацию о звонящем або­ненте (извлекается из базы данных по его идентификатору), а также использовать удобные интерфейсы для контроля за телефонными вызовами и работы с речевой почтой. Сведения о некоторых программных IP-телефонах приведены в приложении 6.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.