Реализация функции IP-телефонии в УАТС

Традиционные УАТС давно уже перестали быть просто телефонными станциями. В процессе своего развития они превратились в коммуникационные серверы, подключенные к ЛВС и выполняющие транзакции в режиме реального времени практически со 100%-ной на­дежностью. В последних версиях УАТС реализована поддержка услуг IP-телефонии, а сами они стали полноцепными узлами IP-сетей.

При реализации IP-телефонии с функциональной точки зрения на первый взгляд нет принципиальной разницы, каким образом реализуется IP-шлюз - в виде вставляемой в УАТС платы или отдельного устройства. Однако в действительности это не совсем так. При интеграции IP-телефонии непосредственно в УАТС абонент в общем случае получает доступ к более широкому набору сервисов (ко всему, что есть), а кроме того, это позволяет повысить прозрачность станций (от одного производителя, разумеется).

Обеспечивая связь удаленных УАТС через IP-сеть, шлюзы сохраняют прозрачность телефонных функций, поскольку передают и телефонную сигнализацию, в том числе фир­менную (например, ABC у Alcatel или MCDN у Nortel Networks). Что касается сервиса, то IP-УАТС ничем не отличаются от классических, просто речь и сигнализация передаются по IP-сети (рис. 12.10).

Следует отметит, что используемые в УАТС шлюзы постоянно отслеживают качество связи и, если оно становится ниже заданного уровня, переводят соединение в традиционные сети (рис. 12.11).

Большинство IP-шлюзов выполнены в виде плат/модулей., устанавливаемых в стативы УАТС. Что касается алгоритмов кодирования, то здесь наиболее популярны обычная ИКМ (G.711), а также механизмы G.723 (5,3/6,3 кбит/с) и G.729 (8 кбит/с), обеспечивающие при­личное сжатие сигнала. Все производители обеспечили соответствие своих шлюзов рекомен­дации Н.323. Вместе с тем, перспективный протокол SIP не реализован пока ни в одном из продуктов, хотя ряд фирм заявили о планах его поддержки.

Следует отмстить, что ведущие производители IP-УАТС выпускают аппаратные и программные IP-телефоны. Аппаратные IP-телефоны подключаются непосредственно к ло­кальной сети по интерфейсу Ethernet и по внешнему виду и функциональности они являются практически полными аналогами традиционных аппаратов, производимых этими компания­ми. Такие аппараты имеют развитые функциональные возможности и стоят достаточно доро­го. Однако очевидно, что такие аппараты не могут стоить дешевле системных телефонов и в настоящий момент позиционируются именно как системные аппараты с несколько большей, чем у стандартных аналогов, функциональностью. Краткий обзор IP-телефонов приведен в следующем разделе.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.