В сетях IP-телефонии, построенных на базе протокола IPv4, терминал перемещается из одной сети в другую не меняя своего IP адреса.

В процедуре мобильности участвуют три компонента: мобильный терминал (МТ), до­машний регистр и визитный регистр (рис. 9.6).

Мобильный терминал - это терминал, который перемещается из одной сети в другую.

Домашний регистр - это регистр, который хранит всю необходимую информацию о мобильном терминале.

Визитный регистр - это регистр, обслуживающий зону, отличную от зоны домашнего регистра.

Функции домашнего и визитного регистров обычно выполняются маршрутизаторами.

Корреспондентский узел - узел в сети IP-телефонии, обменивающийся данными с мо­бильным терминалом.

В протоколе IP мобильный терминал может использовать два IP адреса: один для иден­тификации - домашний адрес (home address) и один для маршрутизации - адрес обслужива­ния (care-of address). Существует два типа адреса обслуживания: совмещенный адрес обслу­живания (co-located care-of address) и адрес обслуживания визитного регистра (foreign agent care-of address). Совмещенный адрес обслуживания представляет собой временный адрес, который присваивается самостоятельно узлом или получается непосредственно из РРР или DHCP сервера. Адрес обслуживания визитного регистра - это адрес регистра, в котором заре­гистрирован мобильный терминал. В процедурах регистрации мобильный терминал может использовать совмещенный адрес обслуживания или адрес обслуживания визитного регистра, однако использование совмещенного адреса приводит к уменьшению дефицитных ресурсов, а именно адресов IP, поэтому обычно используется адрес обслуживания визитного регистра.

Рис. 9.6. Пример передачи информации для мобильного терминала в сети на базе протокола IPv4

После того как мобильный терминал зарегистрируется в новой сети, он посылает дан­ные об адресе обслуживания домашнему регистру. Домашний регистр обновляет свои табли­цы маршрутизации, создает или изменяет уже существующие биллинговые записи и ассо­циирует домашний адрес мобильного терминала с его текущим адресом обслуживания.

Когда домашний регистр получает данные, предназначенные для мобильного терми­нала, он перенаправляет их по адресу обслуживания этого терминала, используя метод ин­капсулирования, также известный как метод туннелирования. В обратном направлении мо­бильный терминал обычно посылает пакеты через маршрутизатор визитной сети. Таким об­разом, в протоколе IPv4 отсутствует оптимизация маршрута к мобильному терминалу при его роуминге.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.