Компания Cisco Systems разработала протокол пересылки на втором уровне модели OSI (Layer-2 Forwarding, L2F), с помощью которой удаленные клиенты могут связаться по каналам провайдера Internet и быть идентифицированы. При этом ISP не нужно осуществ­лять конфигурацию адресов и выполнять идентификацию. Протокол L2F стал компонентом операционной системы IOS (Internetwork Operating System) компании Cisco и поддерживает­ся во всех выпускаемых ею устройствах межсетевого взаимодействия и удаленного доступа.

Оба этих тесно связанных друг с другом протокола IETF были объединены, и полу­чившийся в результате протокол, включивший лучшее из РРТР и L2F, называется протоко­лом туннелирования второго уровня (Layer-2 Tunneling Protocol, L2TP). Его поддерживают компании Cisco, Microsoft, 3Com, Ascend и многие другие производители. Как и предшест­вующие протоколы второго уровня, спецификация L2TP не описывает методы идентифика­ции и шифрования.

Спецификацией IETF, где описаны стандартные методы для всех компонентов VPN, является протокол Internet Protocol Security, или IPSec, - иногда его называют туннелирова-нием третьего уровня (Layer-3 Tunneling). IPSec предусматривает стандартные методы иден­тификации пользователей или компьютеров при инициации туннеля, стандартные способы использования шифрования конечными точками туннеля, а также стандартные методы обме­на и управления ключами шифрования между конечными точками. Этот гибкий стандарт предлагает несколько способов для выполнения каждой задачи. Выбранные методы для од­ной задачи обычно не зависят от методов реализации других задач. Идентификацию можно выполнять с помощью спецификации IPSec, причем она является обязательным компонентом протокола IPv6.

IPSec может работать совместно с L2TP, в результате эти два протокола обеспечивают более надежную идентификацию, стандартизованное шифрование и целостность данных. Следует отметить, что спецификация IPSec ориентирована на IP и, таким образом, бесполез­на для трафика любых других протоколов сетевого уровня. Туннель IPSec между двумя ло­кальными сетями может поддерживать множество индивидуальных каналов передачи дан­ных, в результате чего приложения данного типа получают преимущества с точки зрения масштабирования по сравнению с технологией второго уровня.

Некоторые поставщики VPN используют другой подход под названием «посредники каналов» (circuit proxy), или VPN пятого уровня. Этот метод функционирует над транспорт­ным уровнем и ретранслирует трафик из защищенной сети в общедоступную сеть Internet для каждого сокета в отдельности. (Сокет IP идентифицируется комбинацией TCP-соединения и конкретного порта или заданным портом UDP. Протокол IP не имеет пятого - сеансового - уровня, однако ориентированные на сокеты операции часто называют операциями сеансово­го уровня.)

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.