Протокол RADIUS

Протокол RADIUS был разработан компанией Livingston Enterprises, Inc. в качестве протокола аутентификации серверного доступа и учета. В настоящее время спецификация RADIUS (RFC 2058) и стандарт учета RADIUS (RFC 2059) предложены для утверждения в качестве общепринятых стандартов IETF.


1.

Клиент и сервер RADIUS должны иметь общий секретный ключ


Пользователь инициирует соединение РРР с сервером доступа

2. Сервер доступа запрашивает у пользователя имя и пароль

3. Пользователь отвечает на запрос

4. Клиент RADIUS посылает имя пользователя и зашифро­ванный пароль серверу RADIUS

5. Сервер RADIUS отвечает сообщениями Accept, Reject или Challenge

6. Клиент RADIUS обрабатывает параметры, полученные от сервера вместе с сообщениями Accept или Reject


Рис. 8.3. Взаимодействие между пользователем и системой RADIUS

Связь между NAS и сервером RADIUS основана на протоколе UDP. В целом считает­ся, что протокол RADIUS не имеет отношения к подключению. Все вопросы, связанные с доступностью сервера, повторной передачей данных и отключениями по истечении времени ожидания, контролируются устройствами, работающими под управлением протокола RADIUS, но не самим протоколом передачи.

Протокол RADIUS основан на технологии клиент-сервер (рис. 8.3). Клиентом RADIUS обычно является NAS, а сервером RADIUS считается «демон», работающий на машине UNIX или NT. Клиент передает пользовательскую информацию на определенные серверы RADIUS, а затем действует в соответствии с полученными от сервера инструкциями. Серве­ры RADIUS принимают запросы пользователей на подключение, проводят идентификацию пользователей, а затем отправляют всю конфигурационную информацию, которая необходи­ма клиенту для обслуживания пользователя. Для других серверов RADIUS или идентифика­ционных серверов других типов сервер RADIUS может выступать в роли клиента-посредника (proxy).

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.