Наконец, централизация процедуры назначения адресов снижает надежность системы: при отказе DHCP-сервера все его клиенты оказываются не в состоянии получить IP-адрес и другую информацию о конфигурации. Последствия такого отказа могут быть уменьшены путем использовании в сети нескольких серверов DHCP, каждый из которых имеет свой пул IP-адресов.

Служба каталогов на базе протокола LDAP

Протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - упрощенный протокол досту­па к каталогам) является стандартом доступа к службам сетевых каталогов, а протокол DHCP используется для динамического присвоения IP-адресов пользователям для доступа к сете­вым ресурсам. Как заявляют компании-разработчики, объединение этих двух технологий поможет разрешить некоторые серьезные проблемы, присущие протоколу TCP/IP, например, управление адресами, разработку стратегии безопасности и одновременное использование информации об адресах (на что не способны DHCP-серверы).

Протокол LDAP упрощает работу в сетевой среде. Так, пользователи получают воз­можность входить в систему с любого узла сети и работать с привычными для себя настрой­ками, поскольку информация о них будет сохраняться в основанном на LDAP каталоге. В будущем основанные на LDAP каталоги могут применяться для поддержки инфраструктуры интрасетей и Internet. Например, службы типа системы именования доменов (DNS) и DHCP будут использовать серверы каталогов на базе LDAP в качестве своих хранилищ информа­ции. Тогда эти службы приобретут дополнительные достоинства - модульную структуру и независимость от места размещения.

Протокол LDAP специально предназначен для использования с управляющими и браузерными приложениями, которые обеспечивают интерактивный доступ к каталогам с возможностью чтения и записи. LDAP - это протокол взаимодействия клиента и сервера, обеспечивающий доступ к службе каталогов и работающий непосредственно поверх прото­кола TCP/IP.

Набор API-интерфейсов протокола LDAP достаточно прост. Протокол становится одним из наиболее предпочтительных для работы с каталогами в Internet. Поскольку уже более 40 компаний обеспечивают поддержку LDAP в своих продуктах или заявили о таком намерении, этот протокол быстро завоевывает себе популярность и получает все более широкое распро­странение. В настоящее время серверы LDAP выпускаются компаниями Microsoft, Netscape Communications, Lucent Technologies, ISODE, Critical Angle, Novell, Banyan Systems и др. Неко­торые браузеры Web, например Netscape Communicator, имеют встроенный клиент LDAP.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.