При динамическом распределении адресов DHCP-сервер выдает адрес клиенту на ог­раниченное время, что дает возможность впоследствии повторно использовать IP-адреса дру­гими компьютерами. Динамическое разделение адресов позволяет строить IP-сеть, количест­во узлов в которой намного превышает количество имеющихся в распоряжении администра­тора IP-адресов.

DHCP обеспечивает надежный и простой способ конфигурации сети TCP/IP, гаранти­руя отсутствие конфликтов адресов за счет централизованного управления их распределени­ем. Администратор управляет процессом назначения адресов с помощью параметра «про­должительности аренды» (lease duration), которая определяет, как долго компьютер может использовать назначенный IP-адрес, перед тем как снова запросить его от сервера DHCP в аренду.

Примером работы протокола DHCP может служить ситуация, когда компьютер, яв­ляющийся клиентом DHCP, удаляется из подсети. При этом назначенный ему IP-адрес авто­матически освобождается. Когда компьютер подключается к другой подсети, то ему автома­тически назначается новый адрес. Ни пользователь, ни сетевой администратор не вмешива­ются в этот процесс. Это свойство очень важно для мобильных пользователей.

Протокол DHCP использует модель клиент-сервер. Во время старта системы компью­тер-клиент DHCP, находящийся в состоянии «инициализация», посылает сообщение discover (исследовать), которое широковещательно распространяется по локальной сети и передается всем DHCP-серверам частной интерсети. Каждый DHCP-сервер, получивший это сообщение, отвечает на него сообщением offer (предложение), которое содержит IP-адрес и конфигура­ционную информацию.

Компьютер-клиент DHCP переходит в состояние «выбор» и собирает конфигурацион­ные предложения от DHCP-серверов. Затем он выбирает одно из этих предложений, перехо­дит в состояние «запрос» и отправляет сообщение request (запрос) тому DHCP-серверу, чье предложение было выбрано.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.