Протокол DNS является служебным протоколом прикладного уровня. Этот протокол не­симметричен - в нем определены DNS-серверы и DNS-клиенты. DNS-серверы хранят часть рас­пределенной базы данных о соответствии символьных имен и IP-адресов. Эта база данных рас­пределена по административным доменам сети Internet. Клиенты сервера DNS знают IP-адрес сервера DNS своего административного домена и по протоколу IP передают запрос, в котором сообщают известное символьное имя и просят вернуть соответствующий ему IP-адрес.

Если данные о запрошенном соответствии хранятся в базе данного DNS-сервера, то он сразу посылает ответ клиенту, если же нет - то он посылает запрос DNS-серверу другого до­мена, который может сам обработать запрос или передать его другому DNS-серверу. Все DNS-серверы соединены иерархически, в соответствии с иерархией доменов сети Internet. Клиент опрашивает эти серверы имен, пока не найдет нужные отображения. Этот процесс ускоряется из-за того, что серверы имен постоянно кэшируют информацию, предоставляе­мую по запросам. Клиентские компьютеры могут использовать в своей работе IP-адреса не­скольких DNS-серверов для повышения надежности своей работы.

База данных DNS имеет структуру дерева, называемого доменным пространством имен, в котором каждый домен (узел дерева) имеет имя и может содержать поддомены. Имя домена идентифицирует его положение в этой базе данных по отношению к родительскому домену, причем точки в имени отделяют части, соответствующие узлам домена.

Корень базы данных DNS управляется центром Internet Network Information Center. Домены верхнего уровня назначаются для каждой страны, а также на организационной осно­ве. Имена этих доменов должны следовать международному стандарту ISO 3166. Для обо­значения стран используются трехбуквенные и двухбуквенные аббревиатуры, а для различ­ных типов организаций используются следующие аббревиатуры:

• com - коммерческие организации (например, Microsoft.com);

• edu - образовательные (например, Mit.edu);

• gov - правительственные организации (например, Nsf.gov);

• org - некоммерческие организации (например, Fidonet.org);

• net - организации, поддерживающие сети (например, Nsf.net).

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.