Типы адресов в IP-сетях

Каждый терминал в сети TCP/IP имеет адреса трех уровней:

1. Физический (МАС-адрес) - локальный адрес узла, определяемый технологией, с по­мощью которой построена отдельная сеть, в которую входит данный узел. Для узлов, входя­щих в локальные сети - это МАС-адрес сетевого адаптера или порта маршрутизатора, напри­мер, 11-A0-17-3D-BC-01. Эти адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными адресами, так как управляются централизовано. Для всех существующих тех­нологий локальных сетей МАС-адрес имеет формат 6 байтов: старшие 3 байта - идентифика­тор фирмы производителя, а младшие 3 байта назначаются уникальным образом самим про­изводителем. Для узлов, входящих в глобальные сети, включая Х.25 или frame relay, локаль­ный адрес назначается администратором глобальной сети.

2. Сетевой (IP-адрес), состоящий из 4 байт, например, 109.26.17.100. Этот адрес ис­пользуется на сетевом уровне. Он назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Номер сети может быть выбран администратором произвольно или назначен по рекомендации специального подразделения Internet (Network Information Center, NIC), если сеть должна ра­ботать как составная часть Internet. Обычно провайдеры услуг Internet получают диапазоны адресов у подразделений NIC, а затем распределяют их между своими абонентами.

Номер узла в протоколе IP назначается независимо от локального адреса узла. Деление IP-адреса на поле номера сети и номера узла - гибкое, и граница между этими полями может устанавливаться весьма произвольно. Узел может входить в несколько IP-сетей. В этом слу­чае, узел должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение.

3. Символьный (DNS-имя) - идентификатор-имя, например, SERV1.IBM. COM. Этот
адрес назначается администратором и состоит из нескольких частей, например, имени маши -


PAGE 70

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.