Для уменьшение значений джиттера и задержек на сетевом уровне применяются га­рантирующие пользователю заданный уровень качества механизмы RSVP, MPLS, Diff-Serv, ATM и др. Они улучшают качество услуг, предоставляемых сетью, но не могут полностью устранить образование очередей в сетевых устройствах, а, следовательно, и совсем убрать джиттер. Компенсировать его негативное влияние позволяет разработанный IETF протокол прикладного уровня RTP (Real-time Transport Protocol), который используется технологиями Н.323 и SIP.

Протокол RTP (RFC 1889) предназначен для доставки чувствительной к задержкам информации с использованием сетевых служб одноадресной или групповой рассылки. Он не имеет собственных механизмов, гарантирующих своевременную доставку пакетов или дру­гие параметры качества услуг - это осуществляют нижележащие протоколы. Он даже не


Обеспечивает все те функции, которые обычно предоставляют транспортные протоколы, в частности, функции по исправлению ошибок или управлению потоком. Обычно RTP работа­ет поверх UDP и использует его службы, но может функционировать и поверх других транс­портных протоколов (рис. 5.10).

Служба RTP предусматривает указание типа полезной нагрузки и последовательного номера пакета в потоке, а также применение временных меток. Отправитель помечает каж­дый RTP-пакет временной меткой, а получатель извлекает ее и вычисляет суммарную за­держку. Разница в задержке пакетов позволяет определить джиттер и смягчить его влияние -все пакеты будут выдаваться приложению с одинаковой задержкой.

Таким образом, главная особенность RTP - это вычисление средней задержки некото­рого набора принятых пакетов и выдача их пользовательскому приложению с постоянной задержкой, равной этому среднему значению. Однако следует иметь ввиду, что временная метка RTP соответствует моменту кодирования первого дискретного сигнала пакета. Поэто­му, если RTP-пакет, например, с видеоинформацией, разбивается на несколько пакетов ни­жележащего уровня, то временная метка уже не будет соответствовать истинному времени их передачи, поскольку они перед передачей могут быть организованы в очередь.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.