Кодек G.723.1

Рекомендация G.723.1 описывает гибридные кодеки, использующие технологию коди­рования речевой информации, сокращенно называемую - MP-MLQ (Multy-Pulse - Multy Level Quantization - множественная импульсная, многоуровневая квантизация), данные кодеки мож­но охарактеризовать, как комбинацию АЦП/ЦАП и вокодера. Своим возникновением гибрид­ные кодеки обязаны системам мобильной связи. Применение вокодера позволяет снизить ско­рость передачи данных в канале, что принципиально важно для эффективного использования радиотракта и IP-канала. Основной принцип работы вокодера - синтез исходного речевого сиг­нала посредством адаптивной замены его гармонических составляющих соответствующим на­бором частотных фонем и согласованными шумовыми коэффициентами. Кодек G.723 осуще­ствляет преобразование аналогового сигнала в поток данных со скоростью 64 кбит/с (ИКМ), а затем при помощи многополосного цифрового фильтра/вокодера выделяет частотные фонемы, анализирует их и передает по IP-каналу информацию только о текущем состоянии фонем в речевом сигнале. Данный алгоритм преобразования позволяет снизить скорость кодированной информации до 5,3-6,3 кбит/с без видимого ухудшения качества речи. Кодек имеет две скоро­сти и два варианта кодирования: 6,3 кбит/с с алгоритмом MP-MLQ и 5,3 кбит/с с алгоритмом CELP. Первый вариант предназначен для сетей с пакетной передачей голоса и обеспечивает лучшее качество кодирования по сравнению с вариантом CELP, но менее адаптирован к ис­пользованию в сетях со смешанным типом трафика (голос/данные).

Процесс преобразования требует от DSP 16,4-16,7 MIPS и вносит задержку 37 мс. Ко­дек G.723.1 широко применяется в голосовых шлюзах и прочих устройствах IР-телефонии. Кодек уступает по качеству кодирования речи кодеку G.729a, но менее требователен к ресур­сам процессора и пропускной способности канала.

Кодеки G.729

Семейство включает кодеки G.729, G.729 Annex A, G.729 Annex В (содержит VAD и генератор комфортного шума). Кодеки G.729 сокращенно называют CS-ACELP Conjugate Structure - Algebraic Code Excited Linear Prediction - сопряженная структура с управляемым алгебраическим кодом линейным предсказанием. Процесс преобразования использует DSP 21,5 MIPS и вносит задержку 15 мс. Скорость кодированного речевого сигнала составляет 8 кбит/с. В устройствах VoIP данный кодек занимает лидирующее по­ложение, обеспечивая наилучшее качество кодирования речевой информации при доста­точно высокой компрессии.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.