Протоколы Н.323 и SIP представляют существенно различные подходы к решению одних и тех же задач: если Н.323 близок к традиционным системам сигнализации (с комму­тацией каналов на основе протокола Q.931 или более ранних рекомендаций серии Н), то SIP реализует более простой, интернетовский подход на основе HTTP.


Следует отметить, что стандарт Н.323 не решает проблемы, связанные с защитой вы­зова от несанкционированного доступа, взаимодействием между шлюзами и gatekeeper раз­ных сетей, между телефонами и персональными компьютерами, роумингом и интеграцией с телефонной сигнализацией ОКС №7. Протокол Н.323 может лишь гарантировать взаимодей­ствие типа шлюз-шлюз и телефон-телефон, поскольку ориентирован на транспортные серви-сы в середине сети и не способен что-либо улучшить на уровне конечных узлов. Он не пре­дусматривает каких-либо средств, облегчающих разработку новых приложений. Алгоритмы Н.323 не оптимизированы для реальных сетей, они сложны в реализации и требуют больших ресурсов на клиентской стороне. Тем не менее, рекомендация неплохо подходит для попу­лярных сегодня магистральных приложений IP-телефонии в виде Интернет-телефонии, обес­печивающих существенное снижение расходов на междугородную и международную связь.

По сравнению с Н.323 протокол SIP базируется на текстовом формате, более прост для реализации и добавления новых функций. Простота SIP не означает скудность его функцио-нальных возможностей. Протокол обеспечивает реализацию важных для систем Интернет-телефонии функций, включая шифрование и аутентификация. То, что SIP базируется на ар-хитектуре клиент-сервер, позволяет обеспечить управление вызовами на уровне сервера (по­добное невозможно в одноранговых схемах обслуживания вызовов, используемых большин-ством конечных точек Н.323). В настоящее время предложены спецификации, которые рас-ширяют протокол SIP средствами управления безопасностью вызова, запроса качества об-служивания, сигнализации изменения состояния сети.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.