Протокол SIP (Session Initiation Protocol) является протоколом прикладного уровня, разработанным рабочей группой по управлению многоточечными сеансами мультимедиа-связи (MMUSIC) организации IETF (Рекомендация RFC 2543). Он позволяет организовать и провести такой сеанс, обеспечивая его установление, модификацию и завершение.

При организации мультимедийного сеанса используется два основных метода для на­хождения и информирования заинтересованных участников:

• уведомление о сеансе с использованием разных средств - электронной почты, новост­ных групп, Web-страниц или специального протокола SAP (Session Announcement Pro­tocol);

• приглашение к участию в сеансе с помощью протокола SIP.

Для установления сеансов одноадресного вещания, которое характерно при IP-телефонии, основным протоколом установления соединений является протокол SIP. SIP ра­ботает по схеме клиент-сервер (рис. 4.6): клиент запрашивает определенный тип сервиса, а сервер обрабатывает его запрос и обеспечивает предоставление сервиса. Согласно протоколу

SIP, пользовательская система может не только формировать, но и принимать запросы. Это означает, что она должна быть оснащена и клиентской (клиент агента пользователя - UAC) и серверной (сервер агента пользователя - UAS) частями.

Рис. 4.6. Схема сигнализации по протоколу SIP

Обработка вызовов осуществляется сервером SIP, который может работать в режиме непосредственного установления связи или в режиме переадресации. В обоих режимах сер­вер принимает запросы на определение местоположения нужного пользователя, но если в первом режиме он сам доводит вызов до адресата, то во втором - возвращает адрес конечно­го пункта запрашиваемому клиенту.

В протоколе SIP определены два вида сигнальных сообщений - запрос и ответ. Они имеют текстовый формат (кодировка символов согласно RFC 2279) и базируются на прото­коле HTTP (синтаксис и семантика определены в RFC 2068). В запросе указываются проце­дуры, вызываемые для выполнения требуемых операций, а в ответе - результаты их выпол­нения. Определены шесть процедур:

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.