Рекомендация Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) Н.323 определяет осно­вы процесса передачи аудио, видео и данных по сетям с коммутацией пакетов, например по сетям IP. В ней описаны объекты, необходимые для мультимедийной связи, их функции и способы взаимодействия, в частности алгоритмы формирования пакетов, сжатия аудио - и видеоинформации. Кроме того, рекомендация Н.323 нацелена на решение задач администри­рования конечных пользователей, адресации, контроля за использованием полосы пропуска­ния сети и сетевых объектов.

В настоящее время действительна версия 2 Н.323 - это зонтичная рекомендация, в ко­торой описаны компоненты сети и даны рекомендации к применению множества дополни­тельных рекомендаций. Все вместе эти рекомендации часто называют семейством Н.323 (рис. 4.3).

Сейчас готовится следующая версия стандарта. В ней будут описаны: создание пакет­ных сетей факсимильной связи и организация связи между Н.323-шлюзами. Речь идет и о таких функциях, распространенных в современной телефонии, включая уведомление о поступлении второго вызова и режим справки. Некоторые компании добиваются включения в Н.323 под­держки мультимедиа-возможностей, основанных на предложенном IETF протоколе Session Initiation Protocol. Помимо «телефонных» функций, новая версия будет дополнена средствами, позволяющими учитывать параметры сеансов для целей тарификации, а также поддержкой каталогов - вместо цифровых IP-адресов можно будет пользоваться именами абонентов.

Для выполнения действий сигнализации между шлюзами и gatekeeper в соответствии с Рекомендацией МСЭ-Т Н.323 должны использоваться следующие протоколы:

• сигнализация RAS (Registration, Admission, Status);

• сигнализация Q.931 (согласно Н.225.0);

• протокол управления Н.245.

Сигнализация RAS

Протокол сигнализации RAS (регистрации, подтверждения и состояния) применяется для передачи служебных сообщений между терминалами и контроллером зоны Н.323. RAS-сообщения служат для регистрации терминалов, допуска их к сеансу связи, изменения ис­пользуемой полосы пропускания, информирования о состоянии сеанса и его прекращении. В отсутствии контроллера зоны (gatekeeper) протокол RAS не задействуется.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.