Если собрать все описанные средства, мы получим брандмауэр, способный защитить сеть. Предположим, что у нас есть Linux-маршрутизатор, подключенный к сетевому периметру с адресом 172.16.12.254 через интерфейс eth0 и к внешней сети с адресом 192.168.6.5 через интерфейс ethl.

Кроме того, предположим, что в сетевом периметре лишь два сервера - сервер sendmail и сервер Apache. Вот пример команд iptables, которые мы могли бы выполнить на этой Linux-системе с целью защиты сетевого периметра:

iptable -F INPUT 
iptables -F FORWAR D 
iptables -A INPUT -i ethl -j DRO P 
iptables -A FORWAR D -i ethl -s 172.16.0.0/16 -j DRO P 
iptables -A FORWAR D -o ethl -d 172.16.0.0/16 -j DRO P 
iptables -A FORWAR D -d 172.16.12.1 25 -j ACCEP T 
iptables -A FORWAR D -d 172.16.12.6 80 -j ACCEP T 
iptables -A FORWAR D -j DRO P

Первые две команды при помощи ключа -F очищают наборы правил, с которыми мы намереваемся работать. Третья команда предписывает удалять все пакеты из внешней сети, адресованные процессам Linux-маршрутизатора. Мы не хотим, чтобы к процессам маршрутизатора обращался кто-либо из внешнего мира.

Следующие две команды предписывают удалять пакеты, передаваемые во внешний мир с внутреннего адреса. Если пакеты приходят через внешний интерфейс и имеют внутренний адрес, они удаляются. Точно так же, если пакеты, передаваемые через внешний интерфейс, имеют конечный адрес в локальной сети, они удаляются. Эти правила говорят, что если пакеты из внешней сети (проходящие через интерфейс ethl ) некорректно используют адреса внутренней сети (172.16), кто-то пытается организовать атаку, основанную на подделке пакетов, и такие пакеты следует удалять.

Следующие два правила практически идентичны. Они предписывают принимать пакеты, если пункт назначения и номер порта соответствуют конкретному серверу. Например, порт 25 - это порт SMTP, а 172.16.12.1- адрес почтового сервера, тогда как порт 80 - это порт HTTP, а 172.16. 12.6 - адрес веб-сервера. Мы принимаем такие входящие соединения, поскольку они адресованы нужным системам. Последнее правило запрещает пропускать любой другой трафик.

Эти примеры иллюстрируют мощь встроенных механизмов фильтрации Linux и содержат достаточный объем информации, чтобы вы могли начать самостоятельную работу. Разумеется, при создании боевого брандмауэра можно и нужно сделать гораздо больше. Если вы хотите узнать больше о команде iptables, обратитесь к книгам «Создание защиты в Интернете» (Building Internet Firewalls) и «Безопасность Linux» (Linux Security) в поисках более подробных примеров.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.