Протокол RIP версии 2 (RIP-2), определенный в RFC 2453, является новой версией RIP. Протокол разрабатывался не с нуля - он лишь определяет расширения формата пакетов RIP. К адресу пункта назначения и метрике, существовавшим в пакетах RIP, RIP-2 добавляет маску сети и адрес следующего транзитного участка.

Маска сети снимает с маршрутизаторов RIP-2 ограничение, связанное с интерпретацией адресов по устаревшим правилам адресных классов. Теперь маска применяется к адресу пункта назначения, чтобы определить способ его интерпретации. Маска дает маршрутизаторам RIP-2 возможность работать с подсетями переменной длины и надсетями CIDR.

Адрес следующего транзитного участка - это IP-адрес шлюза, через который проходит маршрут. Если это адрес 0.0.0.0, источник пакета обновлений является шлюзом для маршрута. Транзитный адрес позволяет источнику данных RIP-2 распространять информацию маршрутизации о шлюзах, которые не говорят на языке протокола RIP-2. Функциональность транзитных адресов схожа с функциональностью сообщений ICMP Redirect, они указывают на лучшие шлюзы для маршрутов и сокращают число транзитных участков.

RIP-2 содержит и другие нововведения. Протокол передает обновления на групповой адрес 224.0.0.9, чтобы сократить нагрузку на системы, не способные обрабатывать пакеты RIP-2. Кроме того, RIP-2 предоставляет механизм проверки подлинности пакетов, позволяющий сократить возможность приема ошибочных обновлений от некорректно настроенных систем.

Несмотря на все изменения протокол RIP-2 совместим с RIP. Исходные спецификации RIP закладывали возможности такого развития протокола. В заголовке пакета RIP присутствует номер версии и несколько пустых полей для потенциальных расширений. Новые значения RIP-2 не потребовали переработки структуры пакета; они передаются в пустых полях, которые в исходном протоколе были зарезервированы для использования в будущем. Корректные реализации маршрутизаторов RIP способны принимать пакеты RIP-2 и извлекать из пакетов данные, не обращая внимания на новую информацию.

Split horizon, poison reverse, triggered updates, а также протокол RIP-2 решают большинство проблем изначального протокола RIP. Однако RIP-2 остается протоколом вектора расстояния. Существуют современные технологии маршрутизации, которые считаются более приемлемыми для крупных сетей. В частности - протоколы маршрутизации, выполняющие анализ состояния каналов, поскольку они обеспечивают быструю сходимость и сокращают риск возникновения петель маршрутизации.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.