До сих пор мы говорили о номерах сетей. Сети нашей воображаемой компании был присвоен номер 172.16.0.0/16. Сетевой администратор назначает отдельным узлам адреса из диапазона разрешенных к назначению 1Р-адресов, то есть определяет последние 2 байта 4-байтового адреса. Часть адреса, определенная администратором, не может состоять только из одних нулей или одних единиц.

Адреса 172. 16.0.0 и 172.16.255.255 не могут назначаться узлам. Таким образом, с двумя упомянутыми исключениями, адреса могут распределяться любым способом, который кажется разумным.

Сетевые администраторы обычно назначают адреса узлам одним из двух способов:

  • По одному адресу - Каждому узлу назначается адрес из диапазона адресов. Порядок распределения адресов, как правило, последовательный.
  • Группами адресов - Блоки адресов делегируются подразделениям организации, которые выполняют назначение адресов отдельным узлам.

Назначение адресов группами - обычное явление, если сеть разделена на подсети, а адресные группы разделены по границам подсетей. При этом групповое назначение адресов не требует разделения на подсети, оно может быть просто приемом распределения полномочий в рамках организации. Делегирование полномочий для группы адресов зачастую оказывается весьма удобным для крупных сетей, тогда как маленькие сети вполне обходятся назначением отдельных адресов. Независимо от способа назначения адресов, должен существовать человек, имеющий достаточно полномочий, чтобы предотвратить дублирование адресов и обеспечить правильность их записи па серверах имен домена.

Адреса могут назначаться статически или динамически. Статическое назначение выполняется в процессе создания загрузочного файла конкретного узла. В динамическом назначении адресов всегда участвует сервер, например сервер DHCP. В числе прочих преимущество динамического распределения адресов - гарантия отсутствия в сети дублирующихся адресов. Таким образом, динамическое назначение удобно не только тем, что облегчает труд администратора, но и тем, что сокращает риск ошибок.

Прежде чем устанавливать сервер динамической адресации, убедитесь, что он соответствует вашим потребностям. Динамическая адресация РРР удобна для серверов, работающих с большим числом удаленных клиентов, устанавливающих кратковременные коммутируемые соединения. Если сервер FPP объединяет различные части сети предприятия и поддерживает долгоживущие соединения, динамическая адресация, скорее всего, окажется ненужной. Точно так же, возможности динамического назначения адресов протокола DHCP приносят наибольшую пользу, если в сети существуют мобильные системы, мигрирующие из подсети в подсеть и нуждающиеся в частой смене адресов. Информация о РРР содержится в главе 6, а главы 3 и 9 подробно описывают DHCP.

Очевидно, администратор должен принять ряд решений по получению и назначению адресов. Кроме того, он должен определить, какая битовая маска будет использоваться для адресов. В следующем разделе речь пойдет о маске подсети, которая определяет способ интерпретации адреса.

Обмениваться, хранить, передавать Ваши файлы стало просто как никогда.
yandex-disk

Читать подробнее: для чего Yandex-Диск проекту Mini-Server. Практика установки, настройки и использования сетевого хранилища на Ubuntu server LTS 12.04 в статье Резервное копирование сервера Ubuntu на Яндекс Диск.

>> Ubuntu 12.04 + Nginx Скачать сервер
>> Fedora 15 Скачать сервер
>> Простой Debian 6.0.6 Скачать сервер
>> CentOS 6.0 и
+ (5.6) другой
Скачать сервер
>> OpenSUSE 11.4
MAX
Скачать сервер

Вход на сайт

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на сайте только по согласованию с администратором ресурса. Обращаться через форму обратной связи.